親子教育

愛因斯坦的悔悟

愛因斯坦十六歲那年,由於整日和一群調皮貪玩的孩子在一起,致使幾門功課不及格。一個周末的早晨,愛因斯坦正拿著釣魚竿準備和那群孩子一起去釣魚,父親攔住了他,心平氣和地對他說:「愛因斯坦,你整日貪玩,功課不及格,我和你的母親很為你的前途擔憂。」

「有什麼可擔憂的?傑克和羅伯特他們也沒及格,不照樣去釣魚嗎?」

「孩子,你千萬不能這樣想。」父親充滿關愛地望著愛因斯坦說,「在我們故鄉流傳著這樣一個寓言,我希望你能認真地聽一聽。」

「有兩隻貓在屋頂上玩耍。一不小心,一隻貓抱著另一隻貓掉到了煙囪裡。當兩隻貓從煙囪裡爬出來時,一隻貓的臉上沾滿了黑煙,而另一隻貓的臉上卻乾乾淨淨。乾淨的貓看見滿臉黑灰的貓,以為自己的臉也又髒又醜,便快步跑到河邊洗了臉。而黑臉貓看見乾淨的貓,以為自己的臉也是乾淨的,就大搖大擺地到街上閒逛去了。」

「愛因斯坦,誰也不能成為你的鏡子,只有自己才是自己的鏡子。拿別人做自己的鏡子,天才也許會照成傻瓜。」

愛因斯坦聽後,羞愧地放下魚竿,回到了自己的小屋裡。

從此,愛因斯坦時常拿自己作為鏡子來審視和映照自己,並不斷地自我期許:我是獨一無二的,我沒有必要像別人一樣平庸。這就是愛因斯坦之所以成為愛因斯坦的原因。


一千個人有一千種生活方式;有一千種生活的願望,不同的方式和願望,就會產生不同的生活態度。你可以參照別人的態度確定自己的態度,但你永遠不能照著別人那樣做。

你必須看清自己,並清楚自己想追求什麼。你的未來如何,不取決於別人怎樣做,而是取決於你自己怎樣做。

Copyright © 2017 健康樂活 2.5. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體