親子教育

名著從一頁紙開始

哈里在美國海岸警衛隊服役的時候就愛上了創作,但不知為什麼,他總不能寫出讓人滿意的作品。

哈里認為,他必須先有了靈感才能定作,所以,他每天都必須等待「情緒來了」,才能坐在打字機前開始工作。

不言而喻,要具備這個理想的條件並不容易,因此,哈里很難感到有創作的慾望和靈感。這使他更為情緒不振,也越發寫不出好的作品。

每當哈里想要寫作的時候,他的腦子就變得一片空白,這種情況使他感到害怕。為了避免瞪著白紙發呆,他就乾脆離開打字機。

他去收拾一下花園,把寫作暫時忘掉,心裡馬上就好受些。他也用其他辦法來擺脫這種心境,比如去打掃衛生間,或者去刮刮鬍子。但是,對於哈里來說,這些做法還是無助於他在白紙上寫出文章來。

後來,他偶爾聽了作家奧茨的經驗,覺得深受啟發。

奧茨說:「對於﹃情緒﹄這種東西,你千萬不能依賴它,從一定意義上來說,寫作本身也可以產生情緒。有時,我感到疲憊不堪,精神全無,連五分鐘也堅持不住了。但我仍然強迫自己寫下去,而且不知不覺地,在寫作的過程中,情況完全變了樣。」

哈里認識到,要實現一個目標,你必須呆在能夠實現目標的地方才行。要想寫作,就非在打字機前坐下來不可。在衛生間或花園裡,永遠都寫不出什麼。

經過冷靜地思考,哈里決定馬上行動起來。他制訂了一個計劃,把起床的鬧鐘定在每天早晨七點半,到了八點鐘,他便可以坐在打字機前。他的任務就是坐在那裡,一直坐到他在紙上寫出東西為止。如果寫不出來,哪怕坐一整天,也決不動搖。

他還訂了一個獎懲辦法:每天寫完一頁紙才能吃早飯。

第一天,哈里憂心忡忡,直到下午兩點鐘他才打完一頁紙。

第二天,哈里有了很大進步,坐在打字機前不到兩小時,就打完了一頁紙,較早地吃上了早飯。

第三天,他很快就打完了一頁紙,接著又連續打了五頁紙,這才想起吃早飯的事情。

經過了長達十二年的努力,他的作品終於問世了。這本僅在美國就發行了一百六十萬冊精裝本和三百七十萬冊平裝本的長篇小說,就是我們今天讀到的經典名著……《根》,哈里因此獲得了美國著名的「普利策獎」。


如果我們從小就知道,做好任何事都必須付出艱辛,那麼我們就不會害怕困難,就不會在遇到挫折時輕易放棄。

許多人沒有成功,只是因為太容易放縱自己。當我們要失去信心的時候,不妨自問一句:為什麼不能再堅持一會兒?

Copyright © 2017 健康樂活 2.5. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體