第二十三計 遠交近攻

形禁勢格1,利從近取,害以遠隔2。上火下澤3

  1. 形禁勢格:禁,禁止。格,阻礙。受到地勢的限制和阻礙。
  2. 利從近取,害以遠隔:句意為,先攻取就近的敵人有利,越過近敵先去攻取遠隔之敵是有害的。
  3. 上火下澤:語出《易經﹒睽》卦。睽,卦名。本卦為異卦相疊(兌下離上)。上卦為離為火,下卦為兌為澤。上離下澤,是水火相剋,水火相剋則又可相生,循環無窮。又「睽」,乘違,即矛盾。本卦《象》辭:「上火下澤,睽。」意為上火下澤,兩相離違、矛盾。

此計運用「上火下澤」相互離違的道理,說明採取「遠交近攻」的不同做法,使敵相互矛盾、離違.而我正好各個擊破。

古人按語說:「混戰之局,縱橫捭闔之中,各自取利。遠不可攻,而可以利相結;近者交之,反使變生肘腋。范睢之謀(《戰國策﹒秦策》、《戰略考﹒戰國》)為地理之定則,其理甚明。

遠交近攻的謀略.不只是軍事上的謀略,它實際上更多指總司令部甚至國家最高領導者採取的政治戰略。大棒和橄攬枝,相互配合運用,不使亂與自己的近鄰結盟。對鄰國則揮舞大捧,把它消滅。如果和鄰國結交,恐怕變亂會在近處發生。其實,從長遠看,所謂遠交,也決不可能是長期和好。消滅近鄰之後,遠交之國也就成了近鄰,新一輪的征伐也是不可避免的。

遠交近攻,語出《戰國策﹒秦策》:范睢曰:「王不如遠交而近攻,得寸,則王之寸;得尺,亦王之尺也。」這是范睢說服秦王的一句名言。遠交近攻,是分化瓦解敵方聯盟,各個擊破,結交遠離自己的國家而先攻打鄰國的戰略性謀略。當實現軍事目標的企圖受到地理條件的限制難以達到時,應先攻取就近的敵人.而不能越過近敵去打遠離自己的敵人。為了防止敵方結盟,要千方百計去分化敵人,各個擊破。消滅了近敵之後,「遠交」的國家又成為新的攻擊對像了。「遠交」的目的,實際上是為了避免樹敵過多而採用的外交誘騙。

戰國末期,七雄爭霸。秦國經商鞅變法之後,勢力發展最快。秦昭王開始圖謀吞併六國, 獨霸中原。公元前270年,秦昭王準備興兵伐齊。范睢此時向秦昭王獻上「遠交近攻」之策,阻秦國攻齊。他說:齊國勢力強大,離秦國又很遠,攻打齊國,部隊要經過韓、魏兩國。軍隊派少了,難以取勝;多派軍隊,打勝了也無法占有齊國土地。不如先攻打鄰國韓、魏,逐步推進。為了防止齊國與韓、魏結盟,秦昭王派使者主動與齊國結盟。其後四十餘年,秦始皇繼續堅持「遠交近攻」之策,遠交齊楚,首先攻下郭、魏,然後又從兩翼進兵,攻破趙、燕,統一北方;攻破楚國,平定南方;最後把齊國也收拾了。秦始皇征戰十年.終於實現了統一中國的願望。

春秋初期,周天子的地位實際上已經架空,群雄並起,逐鹿中原.鄭莊公在此混亂局勢下,巧妙地運用「遠交近攻」的策略,敢得了當時稱霸的地位。當時,鄭國近鄰的宋國、衛國與鄭國積怨很深,矛盾十分尖銳,鄭國時刻都有被兩國夾擊的危險。鄭國在外交上採取主動,接連與邾、魯等國結盟,不久又與實力強大的齊國在石門簽訂盟約。

公元前719年, 宋衛聯合陳、蔡兩國共同攻打鄭國,魯國也派兵助戰,將鄭國東門圍困了五天五夜。雖未攻下,鄭國已感到本國與魯國的關係還存在問題,便千方百計想與魯國重新修好,共同對付宋、衛。

公元前717年, 鄭國以幫邾國雪恥為名,攻打宋國。同時,向魯國積極發動外交功勢,主動派使臣到魯國,商議把鄭國在魯國境內的訪枋交歸魯國。果然,魯國與鄭重修舊誼。齊國當時出面調停鄭國和宋國的關係,鄭莊公表示尊重齊國的意見,暫時與宋國修好。齊國因此也對鄭國加深了感情。

公元前714年,鄭莊公以宋國不朝拜周天子為由,代周天子發令攻打宋國。鄭、齊、魯三國大軍很快地攻佔了宋國大片土地.宋、衛軍隊避開聯軍鋒芒,乘虛攻入鄭國。鄭莊公把佔領宋國的土地全部送與齊、魯兩國,迅速回兵,大敗宋、衛大軍。鄭國乘勝追擊,擊敗宋國,衛國被迫求和。鄭莊公勢力擴張,霸主地位形成。

趣味圖案

monk03.gif

線上人數

目前有 83 個訪客 以及 沒有會員 在線上

留言板

Copyright © 2018 健康樂活 2.5. All Rights Reserved.
Joomla! 是依照 GNU General Public License.規定發佈的自由軟體